08:51 

Кай и Снежная королева. История VII. Черный финал

Aristo_LJ
***
Черный финал.

Дверь скрипнула, старые петли из темного льда не желали вновь двигаться и, как умели, проклинали нарушившую их покой Снежную королеву, пусть даже она и являлась их создательницей. Рука скользнула белоснежными пальцами по резной голубоватой ручке, оперлась о нее ладонью, намереваясь толкнуть и захлопнуть дверь из темно-синего льда раз и навсегда, но вместо этого просто бессильно опустилась вниз. Королева стояла спиной к двери, так и не закрыв её до конца, и тихо плакала, закусив губу. Сейчас она не могла сделать ни шаг вперед, ни шаг назад. Ни единого движения с этого проклятого места посередине между прошлым и будущим, между мечтой и реальностью, между горькими воспоминаниями и сладкими ожиданиями. Не шелохнувшись, стояла она, лишь слезы изредка скатывались по щекам и падали вниз, превращаясь на лету в тончайшие льдинки.
Сколько простояла она так, Снежная королева сама не знала. Полчаса? В таком случае, эти полчаса были самыми долгими в её судьбе. Понемногу успокоившись, она шагнула было к лестнице, но тут же остановилась. Рука вновь потянулась к двери, чтобы закрыть. Не закрыла. Распахнула настежь.
Снежная королева вновь вошла в маленький зал с безмолвной фигурой в центре. И застыла, пораженная фантастической абсурдностью открывшейся перед ней сцены.
В центре зала стоял все тот же человек, скованный самым холодным, обжигающим даже Снежную королеву, темно-синим льдом. А около него, в зеленой рубашке с коротким рукавом, серых потёртых джинсах и шлепанцах на босу ногу, стоял мужчина лет тридцати с блокнотом и ручкой в руках. Он стоял спиной к двери, и видимо не обратил внимания на скрип петель, когда королева вошла. Дальше произошло то, что заставило Снежную королеву сильно усомниться в здоровье своего разума. Мужчина в зеленой рубашке, почиркав что-то в блокноте, положил его и ручку на пол и, приблизившись к ледяной фигуре, начал менять позу стоящего. Спокойно касался руками синего льда, меняя положение рук, поворот головы, задумчиво рассматривал, то так, то этак подпирая подбородок, словно скульптор, оценивающий качество своей работы. Через пару минут перед замершей, боящейся шевельнуться или вздохнуть, Снежной королевой стоял уже совсем другой ледяной образ. Теперь фигура мужчины во льду была развернута к двери полубоком, голова и руки слегка опущены, так что теперь казалось, что замороженный человек хочет виновато развести руками, признавая свою неправоту. Королева была готова поклясться, что изменилось даже выражение лица в глубине ледяного кристалла. Кто этот человек в зеленом? Бог? Творец? Ледяной король? Она никогда не слышала ни о чем подобном и в одной из легенд. Его одежда вызывала суеверный трепет – простая и свободная, она казалась порождением другого, чужого мира. Как он не мерзнет в ней? После работы с ледяной фигурой, человек даже смахнул пот со лба. То, что обжигало вселенским холодом саму Снежную королеву, для этого чужака было не страшнее теста.
Она, испытывая давным-давно позабытый страх, шагнула назад, хотела выбежать за дверь и спрятаться где-нибудь очень далеко от этого жуткого места. Но человек в зеленом, бросив еще один скептический взгляд на измененную фигуру, развернулся и шагнул к блокноту и ручке, наклонился было, чтобы подобрать их и тут встретился взглядом с огромными от ужаса синими глазами Снежной королевы.
– О… О, черт… – только и произнес он, оторопело почесывая затылок левой рукой. – Откуда Вы?.. Вы же должны были к Каю сейчас подниматься?
Снежная королева, напуганная еще сильнее, прижалась спиной к двери и смогла лишь помотать головой, то ли отрицая сказанное мужчиной в зеленом, то ли пытаясь отогнать наваждение.
– Я Вас так и представлял, кстати, – улыбнулся он, – Только вживую Вы еще симпатичнее.
С глаз Снежной королевы словно спало наваждение. Потом можно будет разобраться, какую магию использовал этот самоуверенный хам, когда касался самого холодного в мире льда, а сейчас его следует проучить.
– Смертный, кто ты, что посмел проникнуть сюда без моего ведома? Уж не возомнил ли ты себя божеством, которому дозволено все? – она шагнула от двери, выпрямляя спину и возвращая на лицо холодное, надменное выражение.
Человек стоял, рассматривая её все так же, с легкой улыбкой, оценивающе. Как ледяную фигуру несколько минут назад. Да еще и произнес вполголоса:
– Да, именно такая. Настоящая Снежная королева. Безупречна…
Он не договорил, когда, разъяренная его наглостью, Снежная Королева нанесла удар. Она не хотела его убить, только заморозить хорошенько, чтобы потом как следует с пристрастием допросить и вдоволь налюбоваться страхом и отчаяньем в этих серо-голубых глазах наглеца в зеленом. Вокруг фигуры чужака сгустилось облако морозного тумана, получившееся неожиданно густым и холодным. Королева степенно двинулась вперед, не позволяя себе двигаться быстрее, чем того требовало чувство собственного достоинства. Подойдя ближе и вглядевшись в редеющий туман, она, однако, вновь потеряла весь самоконтроль, уставившись на невредимого чужака и моргая часто, как девчонка, что вот-вот расплачется. Плакать и вправду хотелось. От бессилия и страха. Кто же он такой, забери его в ледяной ад все демоны Севера!?
- Я - автор.
- Что?
- Автор. Я – автор. Всего этого.
- Автор? Творец?
- Не совсем так. Я не бог и никакого отношения к мистике не имею. Но я – автор, и потому Вы можете больше не пытаться меня заморозить или убить. Не получится.
Снежная королева поверила сразу. Не было никаких оснований считать, что чужак блефует. Но все-таки…
- Автор… Значит все вокруг – лишь история? Рассказ? Я – чей-то рассказ?! – она смотрела на него, снова ощущая, как к горлу подкатывает ледяной ком суеверного ужаса.
- Вы – это Вы. – Чужак улыбнулся ласково, - Снежная королева в замечательном ледяном дворце. Правда, Вы немного своевольны. Я на минуту отвлекся, чтобы поправить его, - он махнул рукой по направлению к застывшему человеку, - Как Вы тут же поступаете не по сценарию…
- Я никогда не поступаю по сценарию! – страх Снежной королевы вновь разлетелся под ударом праведного гнева. Да как он смеет!?
- Я вижу! – мужчина в зеленом рассмеялся, - Своенравна, как… Как Снежная королева. С этим не поспоришь. И тем не менее, Вы героиня моего произведения. И все, что я придумал, уже случилось. Могу детально рассказать Вам и про Кая, и про Вашу с ним игру в двойные поддавки. Думаю, Вы мне верите.
- Что же будет дальше? Автор знает, не так ли? – Снежная королева смотрела уже по-другому. Голодно, жадно, желая знать то, чего не может знать наперед никто, даже она. Свое будущее.
- Этого я как раз не знаю. – огорошил ее Автор. – Я пришел сюда, чтобы изнутри, своими глазами посмотреть, как здесь все устроено. Думал, может хоть это натолкнет меня на мысль.
- Но ведь, если Вы – автор, то значит, Вы написали и выпустили книгу, в которой я…
- Не выпустил. – отрицательно качнул головой незнакомец, - И даже еще не написал. Все это пока что только здесь, - он постучал указательным пальцем по своему виску, - И я не меньше Вашего хочу знать, что же будет дальше. Точнее, как мне сделать это дальше? Поможете мне?
Снежная королева посмотрела на него отрешенно. Ей предлагали самой помочь написать свое будущее. Тут есть над чем задуматься.
- Чего Вы хотите? – спросил Автор. – Что бы Вы сделали, если бы не увидели меня здесь?
- Я не знаю, что бы я делала. И… Я не знаю, чего я хочу…
- Ну ладно. Меня нет, Вы закрываете дверь и идете к Каю. Он к Вам неравнодушен. С ним можно… Много чего. Хотите такое будущее?
- Кай… - словно вспоминая что-то очень далекое, произнесла она. Имя ощущалось в рту, как пресный куриный бульон: вкус был, но такой слабый и непонятный, что невозможно было ничего понять, - Кай. Смешной наивный мальчик. С ним можно еще поиграть, его можно подпустить ближе. Но он слишком пуст и прост. Я чувствую, что если буду с ним, стану такой же пустой. Не смогу наполнить ни себя, ни его. Я не знаю, может я бы и поднялась к нему, если бы не… Но сейчас я не пойду туда. Не Кай. Нет.
Автор посмотрел на Королеву с возросшим любопытством. Было видно, что он обдумывал такой вариант, но не решился его обозначить, поскольку видел его очевидность и последующую бессмысленность. Королеву это слегка покоробило. Досадно, когда тебя могут посчитать пустышкой, способной выбрать самое тривиальное только потому, что под нос не сунули что-то другое.
- Я не такая, - сказала она, глядя в глаза автора и хмурясь.
- Что ж. Тогда может выгонишь его?
- Не знаю. Он уже не нужен, но все-таки… Не сразу, но да. Выгоню его. Здесь не место смертным. – с этими словами Снежная королева внимательно посмотрела на чужака.
- А дальше что? Будешь гулять по бесконечным ледяным коридорам до конца мира? Или подыскивать другого мальчика вместо Кая?
- Автор, ты дурак. Я похожа на заводную куклу? – Снежная королева не сдержалась.
- Извини. Глупо, да… Так что же тогда? Может, махнуть тебе на юг в Африку, стать там Королевой песков, на солнышке погреться, загореть… М-да, не говори, сам понял…
Королева глянула гневно, но потом не выдержала и хихикнула. Уж очень нелепо было представлять себя на юге среди песков дочерна загорелой, понимая при этом, что достаточно сказать «хочу» и это осуществится.
- А что насчет него? - спросил Автор, показав на застывшую извиняющуюся фигуру во льду. – Может, разморозить его?
Снежная королева подошла к пленнику синего льда. Сейчас он выглядел не таким самоуверенным, как полчаса назад. Скорее, его было жаль. Она вдруг поняла, почему Автор поменял ему позу. Теперь фигура смотрелась правильней. Как будто именно так должно было быть всегда, хотя она отлично помнила, что совсем недавно пленник стоял по-другому.
- Ты ведь сама всегда могла разморозить его. – сказал Автор.
- Я пробовала, и не раз. Ничего не получалось. – вздохнула Королева, посмотрела укоризненно на Автора, - Уж тебе ли не знать?
- На самом деле можешь, - Автор улыбался. – Если выкинешь из головы все «Не получалось», «Не могу» и «Невозможно». Ты сама это придумала. Ты сама его и заморозила. Просто надо по-настоящему захотеть. И тогда все получится. Сделай это.
Снежная королева коснулась кисти замерзшего человека, прикрыла глаза, сосредоточилась и снова неожиданно легко поняла, о чем говорил этот странный человек в зеленой рубашке. Она сама не позволяла себе растопить этот синий лед. А сейчас можно. Ничто не останавливает…
Автор смотрел, как синий лед, нет, даже не тает, испаряется, поднимаясь в воздух холодным паром. Вот показались пальцы, потом кисть, потом предплечье… А потом Снежная королева вздрогнула и совсем иным движением в мгновение ока вернула весь синий лед на место. Пленник лишился надежды на освобождение еще быстрее, чем приобрел её.
- В чем дело? Ведь все же получалось? – спросил Автор, недоумевая.
- Как его зовут? – спросила Королева хрипло. Она страшно смотрела на Автора, так что неясно было, боится она или хочет разорвать его на месте, – Я не помню, как его зовут. Я заморозила его. Давно. Но за что? Кто он мне? Любовник? Муж? Друг? Брат? Почему я заморозила его? Ты знаешь?
- Я не знаю, кто он тебе. А заморозила ты его, потому что… Я не знаю.
- Автор… Ты точно Автор? – Королева как-то неприятно усмехалась, - Ты же ничего не знаешь!
- Я знаю, кем он действительно тебе приходится. Не брат, не муж… Это не имеет значения.
- Не имеет?! Как это?
- Просто. Он – твоя мечта. Поэтому он заморожен. Тобой заморожен. И поэтому ты не можешь его разморозить.
- Я могу! Я только что!.. – Она осеклась, увидев, что Автор показывает ей на полностью закованную в синий лед фигуру. Никаких признаков того, что кто-то пытался её разморозить, видно не было.
- Можешь. – серьезно сказал Автор. – И не можешь. Потому что не сделаешь этого. Странно, что я сам только сейчас это понял.
- Почему? Ведь он – мечта. Мы все стремимся к своей мечте… - Снежная королева непонимающе смотрела на Автора.
- Потому что ключевое слово – «стремиться», а не «мечта». Мечты бывают разные, объединяет их одно - стремление к ним. Это стремление и есть осознанная жизнь человека. А взять и просто так разморозить. Как только ты это сделаешь, он перестанет быть мечтой и станет деталью интерьера в твоей жизни.
- Уже.
- Что?
- Уже стал. Как только ты объяснил мне это. – Королева отодвинулась от ледяной фигуры. Пленник синего льда выглядел как никогда жалким.
- Ну и что дальше, Автор? – спросила Снежная королева, - Ты развенчал мои представления о собственной исключительности. Ты убил мое наивное и слепое, но все-таки хорошее, влечение к мальчику, что сидит наверху и складывает льдинки. Ты только что подарил и отобрал обратно мою мечту. То, о чем знала только я… Что ты дальше сделаешь со мной? Я готова. Только извини, но помочь я тебе не смогу. Я уже не верю ни во что. Мне все равно.
Автор подошел, заглянул в снежно белое лицо с синими, как волшебный лед, глазами. Улыбнулся ласково, как только может улыбнуться создатель своему созданию. Снежная королева вдруг ощутила, что может растаять от этой улыбки, особенно если посмотрит в его глаза, от которых исходило ощутимое тепло. Автор сказал:
- Ты выросла из этого мира, Королева. Все вокруг будет отныне казаться тебе искусственным, куда ни пойди. Я вижу два способа закончить все это, но думаю, что тебе по душе придется только один. Я издам книгу. Твоя история станет законченной и определенной. Множество людей будет читать ее. Только, мне кажется, что там будет ненастоящая Снежная королева. Не ты. А такая же, как этот придуманный мир, ненастоящая девочка. Но она будет жить там по-настоящему.
- А что будет со мной? Я же не могу просто исчезнуть отсюда? Ведь нет? – Снежная королева физически ощущала, как колеблется и выгибается реальность вокруг Ледяного дворца. Как рушится и мгновенно восстает мир, сужая кольцо изменений, после которых Снежная королева должна исчезнуть или стать куклой. Она боялась по-настоящему. Без паники и ужаса, что недавно нахлынули на нее. По-другому. Это был тоскливый страх человека, самостоятельно засунувшего себе в рот ствол револьвера с одним патроном в барабане.
- А ты не сможешь здесь оставаться. Ты уже больше, чем весь этот мир. Слышишь, как он трещит под твоей реальностью?
- И что же мне делать? Куда бежать от этого? Я не хочу быть куклой! Я настоящая сейчас, я чувствую! Ты сделал меня такой!
- И я тебя заберу с собой.
- Что? Как?
- Ты живешь во Дворце. А что за ним, за Дворцом, за твоим миром, ты знаешь? Там я. А за мной – мой мир. А за ним… Кто за ним, никто не знает, но ведь может кто-то там быть? Хочешь быть со мной?
- Как это? Я буду жить в твоих мыслях? В твоей памяти? Но это будут лишь воспоминания. Это буду не я.
- Больше, чем воспоминания и мысли. Ты станешь частью меня. Ты УЖЕ часть меня. И вообще, твой ответ неважен. Все решено одним твоим появлением. Я создал героя, который стал мной… Интересно, как это можно назвать – шизофрения или рождение Альтер-эго? Надо будет заглянуть в справочник по психиатрии…
Синие глаза, внимательно заглядывающие в серо-голубые вдруг разлетелись на тысячу осколков, а следом и весь мир Снежной королевы.
Будильник в телефоне заорал настолько неожиданно, что он дважды уронил его, пытаясь выключить. Сон. Какой-то странный сон. Надо вспомнить его, но позже. Сейчас надо в редакцию, там много работы сейчас. Рая одна не справится.
Что же за сон?.. Он смотрел в зеркало на свою помятую физиономию, решая, бриться сегодня или потерпеть еще денёк. Чистил зубы и все думал, что же он упускает. Сон про ледяной дворец, мальчика со льдинками…
- Не забудь записать её, Автор. – низкий женский голос в моей голове, чуть уловимо звенящий ледяными колокольчиками. – А то потеряешь такую историю, обидно ведь будет. Особенно мне.
Вопрос «Кто ты?» не успел возникнуть, как в ответ из темноты сознания выступила Снежная королева. Синие глаза смотрели не по зимнему мягко и тепло. Чудо, которое он во сне принес в тот, созданный его сознанием, мир, вернулось вместе с ним. Случилось в отместку в его жизни.
- Нас теперь двое. Ты и я. – сказала Снежная королева. – Я позабочусь о тебе. Только ты, пожалуйста, не забудь про мой мир. Я хочу когда-нибудь купить эту книгу и снова побывать в Ледяном дворце. Знаешь, какие там красивые ледяные скульптуры?..

@темы: Кай и Снежная королева

URL
   

Цивилизованные сказки

главная