00:08 

Кай и Снежная королева. История 3

Aristo_LJ
***

Двойная игра.

Она снова улетела. На этот раз одна. Время от времени он составлял ей компанию, и тогда они вместе проносились над застывшими ледяными волнами и снежными барханами, любовались безумием северного сияния. Но чаще она отправлялась одна. Кай не настаивал. Ему было приятно находиться в ее обществе, но и в Ледяном дворце он находил себе занятия по вкусу. Подолгу всматривался в толщу голубого льда, любовался тончайшими узорами на льдинках окон. Он любил создавать ледяные скульптуры. Сначала пользовался молотком и зубилом, но потом начал добиваться нужной формы, расплавляя лед теплом своих рук и дыханием. Это было долго, утомительно, лед обжигал, а дыхание сбивалось, но контуры получались настолько мягкими и живыми, что молоток Кай больше никогда не использовал. На одну такую статую он мог потратить месяцы, доводя ее линии до совершенства. Королева холодно улыбалась, снисходительно глядя на его старания. Она могла создать целую галерею из искуснейших композиций лишь по мановению руки, но почему-то не делала этого. Статуи Кая были другими. Они не были совершенными, и, пожалуй, именно в этом и заключалась их ценность.
Ну и, конечно же, была великая мозаика. Десятки тысяч мелких льдинок на ледяном паркете главного зала. Кай мог часами просиживать на полу, не ощущая холода и течения времени, складывая всевозможными способами маленькие кусочки льда в одно единственное слово "Вечность". Каким оно должно быть? Королева не говорила о стиле или способе написания. И Кай пробовал, и пробовал, и пробовал, но результата не было видно. За несколько лет он изучил все эти кусочки льда лучше, чем пальцы на своих руках. Они были его продолжением, его второй жизнью. И в этот раз, усевшись на ледяной пол сразу, как только закрылись узорчатые полупрозрачные двери за спиной Снежной королевы, он принялся собирать новую композицию. И почти сразу ощутил подвох. Он несколько минут всматривался в льдинки, время от времени передвигая некоторые из них, а потом расхохотался. Он все понял. Кай смеялся, как смеется ребенок, без удержу, без остановки, без стеснения. В этом смехе звучало торжество и облегчение. Она заменила льдинки! Снежная королева мухлевала! Зачем? Да чтобы он не смог собрать слово. Кай с трудом приходил в себя... Хорошо, что она вернется еще не скоро, потому что успокоиться будет непросто, а тем более сделать вид, что ничего не случилось. Он знал, что она поймет его догадку. Более того, он понял, что она знала наперед, что он заметит подмену. Что же это было? Послание?
Кай вспомнил, как впервые сложилось слово "Вечность". Прошло всего полгода с момента его заточения в Ледяном дворце, и он отчаянно и остервенело выкладывал эти льдинки день за днем, чтобы ему вернули его мир. Да и коньки тоже было бы неплохо получить. Но вот последняя льдинка встала на место, и Кай замер. Неверяще он смотрел на результат своей работы и старался понять, что же не дает ему радостно вскочить и нестись к Королеве, чтобы показать ей слово. "Вечность" было выложено на полу, надпись выглядела безупречно, все льдинки стояли на своих местах, и казалось, что буквы цельные, настолько хорошо кусочки мозаики прилегали друг к другу.
Вечность... Так просто? Вечность за полгода? Безупречная, бесконечная вечность... Так... Быстро и легко? Кай мысленно готовил себя к годам тяжелого труда и сейчас чувствовал разочарование. Что она скажет ему? Молодец, вот твой мир, мальчик, одевай коньки и беги туда, где ждут тебя твоя Герда и бабушка, твои уличные мальчишки и жизнь обычного человека... И он побежит? Мысли о Герде заставили его дернуться было... Но он снова сел на место. Молча провел рукой по льдинкам, смешивая их, ломая строгие контуры букв. Вечность у него уже есть. Всегда под рукой. Он успеет вновь собрать слово в любой момент. А сейчас...
Королева бесшумно вошла в зал, внимательно посмотрела на Кая. Он замер, глянул на льдинки и успокоился. Слово было стерто полностью.
- Как твои успехи, Кай? - спросила бесконечно прекрасная женщина в искрящемся мириадами снежинок платье.
- Сегодня не очень хорошо, - ответил Кай хрипловато, - Ничего не получается. Я хотел бы осмотреть залы дворца. Ведь здесь их много?
- Пойдем. Я покажу тебе их.
С той поры они часто гуляли по Ледяному дворцу, объезжали замороженные поля в волшебных санях, беседовали, а порой просто молчали.
Кай не раз еще складывал слово "Вечность" из льдинок на ледяном паркете, но каждый раз, уже ни на мгновение не задумываясь, проводил рукой по полупрозрачным буквам, разрушая гармонию, ломая порядок, растягивая до бесконечности игру в "Вечность".

***
запись создана: 16.02.2015 в 00:05

URL
   

Цивилизованные сказки

главная